Contudo, segundo reportagem do O Globo, o doce realmente pode ser responsável pelo surgimento de algumas espinhas. De acordo com o dermatologista Marcelo Arnone, o chocolate tem, sim, relação com a piora da acne.

Chocolate causa mesmo espinha? Imagem: ViDI Studio/shutterstock
O motivo é o alimento ter alto índice glicêmico, que é o valor que indica a velocidade com que os alimentos que contêm carboidrato liberam a glicose (açúcar) no sangue. Neste grupo, também se incluem outros doces, bem como massas, arroz branco, pão branco, batata e bolachas. O consumo desses alimentos promove a rápida liberação de insulina.
“A insulina é um hormônio relacionado à absorção de glicose do sangue para as células do nosso organismo. Esses picos de insulina vêm sendo relacionados com a piora da acne em alguns indivíduos, por estimularem a produção de secreção pelas glândulas sebáceas”, explicou Arnone.
“A ingestão de chocolate não deve ser proibida, mas deve se preferir os com maior teor de cacau, que geralmente têm menor índice glicêmico. Devemos adotar hábitos saudáveis de alimentação. [e] O rosto deve ser lavado de uma a duas vezes com água morna para fria e usar sabonetes apropriados. Devem ser evitados escovas faciais elétricas e esfoliações frequentes”, concluiu o especialista.